5 простых правил по уходу за деревянной посудой
5 простых правил по уходу за деревянной посудой
Дерево – живой и требующий особого ухода материал. Но особый – не значит сложный. Вот несколько основных правил, следуя которым можно без труда продлить жизнь изделию и сохранить его внешний вид:
1. Мыть посуду из натурального дерева можно только вручную. Затем – вытереть насухо и оставить обсохнуть. Важно: ни в коем случае не замачивать и не мыть в посудомоечной машине.
2. Во избежание трещин раз в месяц посуду следует протирать льняным маслом, нанесенным на мягкую тряпочку. После нанесения посуду необходимо высушить при комнатной температуре.
3. Если остались пятна, например, от соуса, то от них легко избавиться, протерев предмет перекисью водорода. Она же обновит цвет доски или тарелки.
4. Для избавления от неприятного запаха и дезинфекции можно использовать уксус. Другой способ - натереть одной половинкой лимона изделие, посыпать солью. Через 15 минут еще раз протереть его лимоном и смыть теплой водой.
5. Оберегать деревянное изделие от резких перепадов температуры. Не рекомендуется хранить такую посуду в холодильнике или разогревать на ней еду в микроволновке. Также стоит избегать контакта с горячими металлическими предметами.
Соблюдение этих правил – залог долгой жизни и прекрасного внешнего вида деревянной посуды!