Разделочные доски из дерева – как выбрать?
Разделочные доски из дерева – как выбрать?
Каждая порода дерева обладает своими физическими, механическими и эстетическими свойствами. Одна хороша для отделки домов, другая – для изготовления мебели, третья – универсальна. Но какая подходит для разделочной доски? Будем разбираться.
Береза
Стоит недорого, но плохо переносит влагу и быстро покрывается черным налетом. Не самый подходящий вариант для разделочной доски.
Сосна
Материал с прочной и красивой текстурой. Однако тоже не любит контактировать с водой. Древесина сосны мягкая, поэтому на ней будут оставаться следы от ножа. Помимо этого, при нагревании могут выделяться смолы. Такая доска быстро придет в негодность, станет растрескиваться и коробиться.
Дуб
Дубовая разделочная доска - идеальный выбор для кухни. Древесина дуба обладает высокой износостойкостью, практически не подвержена гниению. Отлично справляется с механическими нагрузками. Имеет ярко-выраженный рисунок и широкую цветовую палитру – от золотистого до темного оттенка. Такие доски ценят и любители, и профессионалы!
Ясень
Долговечный и прочный материал. Плотность ясеня сопоставима с дубом, но значительно лучше его по твердости. Разделочные доски из ясеня не растрескаются после мытья и сушки, устойчивы к гниению и имеют большой срок эксплуатации.
Бук
Обладает высокой стойкостью к истиранию. Некоторые отмечают хрупкость материала – может треснуть при отбивании мяса. Кроме того, бук склонен к впитыванию влаги. Несмотря на это, разделочные доски из бука высоко ценятся за свою надежность, долговечность и красоту.
Разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. А чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики.